<< назад к списку

Каждую клиентку я учу любить себя

Причем в любом возрасте, в любом состоянии и в любом настроение, потому что без любви к себе полноценный косметический уход за собой не возможен.

На вопросы редакции электронного журнала Вести косметолога отвечает Маша Иванова, косметолог – эстетист, г. Нижний Новгород

Тема интервью: изменился ли Ваш пациент за последние пять лет?

1. Интересует ли его легальность приборов и препаратов, которыми Вы работаете?

Клиенты всегда интересовались, на чем работает косметолог. И с каждым годом они становятся все более разборчивыми. Прежде всего, им важно узнать, что приборы и препараты безопасны по своему воздействию. Как правило, клиенты интересуется, кто производитель и с чем связан мой выбор данных средств как специалиста.

2. Он по-прежнему предпочитает одноразовые посещения или готов к комплексным программам и постоянному уходу за собой?

Моя позиция как косметолога всегда была основана на комплексном подходе к уходу за кожей, поэтому база для моих клиентов - это, прежде всего, подробная программа комплексного ежедневного и интенсивного ухода за кожей в домашних условиях. Всё, что клиент может сделать дома - он делает самостоятельно (я здесь выступаю как консультант), а на более серьезные косметические процедуры и для расслабления и отдыха (к примеру, на массаж лица) - он приходит ко мне. Как приучила - таких клиентов и получаю. Одноразовые посещения ничего не изменят кардинально, в эстетической косметологии важна и особенно ценна постоянная забота о себе! И я счастлива, что мои клиенты это понимают!

3. Интересуется ли он новостями косметологии и что привлекает его внимание?

Конечно же, женщины (а это основная масса клиентов косметолога) - народ любопытный, нам всегда будут интересны какие-нибудь новинки, новые тенденции. Часто клиенты сами за ними следят, некоторые узнают всю новую информацию от косметологов. В последнее время, по моим наблюдениям, клиентов интересует тема натуральности косметических средств, природных компонентов, конечно же, программы anti-age (они популярны во все времена), много вопросов задают по проблеме пигментации (ищут эффективные решения). Самые популярные и любимые процедуры в последнее время среди моих клиентов - это массаж и "Золотая" мезотерапия без инъекций"

4. Он легко пользуется косметологическими терминами и понятиями или ему приходится все объяснять "на пальцах"?

Косметологические термины всё же даются клиентам с трудом. К некоторым из них они уже, конечно же, привыкли (к примеру, меньше стали задавать вопросов о том, что такое anti-age уход, акне или купероз). Но еще многое остается не понятным, поэтому я предпочитаю все объяснять просто и доступно, своими словами, бытовым языком, визуальными примерами. Женщины - очень эмоциональны, поэтому многое передаю через свои личные чувства и эмоции.

5. Сколько лет Вашему самому молодому и самому пожилому пациенту?

Возраст моего самого молодого постоянного клиента - 25 лет. Самый старший мой клиент - 83 года (это моя бабушка, для которой возраст - это запретная тема, она всегда очень внимательна к уходу за собой, истинная женщина). Очень много среди моих клиентов дам элегантного возраста, и меня это особенно радует! Каждую женщину я учу любить себя в любом возрасте, в любом состоянии и в любом настроение, потому что без любви к себе полноценный косметический уход за собой не возможен!

Маша Иванова, косметолог - эстетист, преподаватель базового курса профессиональной подготовки косметологов, автор курсов "Школа красоты и здоровья", "Домашний салон красоты", "Косметический девичник"
Нижний Новгород, пр. Гагарина, 13
8-904-395-87-87