выставка Нижний Новгород
Косметическая выставка в интернете
Мы работаем 24 часа, 365 дней в году
 
 

Новости индустрии красоты

Биржа скидок

Мы в социальных сетях



<< назад к списку

А все началось с Главпарфюмерпрома

Пока еще никто не написал мемуаров о становлении косметологии как специальности, да и сами исторические вехи и этапы выделения профессии косметолога в отдельную субстанцию мало кому известны.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Лариса Филиппова, к.м.н, врач дерматовенеролог, косметолог высшей категории, УМЦ Нероли, г. Нижний Новгород.

1. Почему профессия врач-косметолог родилась именно в России, а в других странах такой профессии нет? Ваше мнение?

История косметологии в России имеет свои давние традиции. В далеком 1937 году был создан Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома. В дальнейшем его переименовывали и реорганизовывали и теперь мы все его знаем как Институт пластической хирургии и Косметологии, который с 1975 года находится на улице Ольховская 27.В прошлом веке получить специализацию по косметологии можно было только на Ольховке. Я сама училась косметологии тоже в Институте пластической хирургии и Косметологии. Именно здесь мы много говорили о том, что необходимо ввести отдельную специальность врач косметолог. Специфика нашей работы значительно отличается от работы врача дерматовенеролога и требует дополнительных знаний и практических навыков. Поэтому было очень много сделано для того чтобы появилась специальность врач косметолог именно в России. Наши женщины очень красивы и это признается во всем мире, поэтому интерес к косметологии во все времена был и остается очень высоким.

2. Какие проблемы пациента косметология решает наиболее успешно? Возможно ли реальное сотрудничество косметологии с другими отраслями медицины? С какими именно?

Без здоровья не бывает красоты. А мы помогаем нашим пациентам сохранить молодость, красоту и качество жизни . Только здоровый человек может быть красивым. Поэтому и косметолог обязан знать многие медицинские специальности и иметь своих консультантов с которыми работать очень тесно. Для женщин главный специалист гинеколог эндокринолог, так как особенности женского здоровья в разные возрастные периоды никто не отменял. Работая с объемным моделированием лица невозможно обойтись без коррекции стоматолога, осмотра ЛОР специалиста. В настоящее время у нас работают многие прекрасные медицинские центры, где мы можем обследовать и подкорректировать своих пациентов на достойном уровне.

3. Есть ли в косметологии методики, которым вы, как профессионал, не доверяете, считая абсолютно маркетинговой выдумкой?

Когда я слышу рекламу про чудодейственные кремы или методы, которые за один раз и на всю жизнь уберут морщины и разгладят кожу, очень жаль людей, кто в это верит. Конечно это прямой обман. Красота это большой труд и дисциплина. Нет одной таблетки, которая решит все проблемы, а есть правильный уход, образ жизни, питания, занятия спортом и походы к косметолог, который подберет Вам индивидуальную комплексную программу. И вот тогда все действительно будет хорошо.

4. Считаете ли Вы, что пора появится новинкам в косметологии, что это должно быть - инъекции, оборудование, методики, что-то еще?

В косметологии сегодня много результативных прекрасных методик, дающих прогнозируемые результаты. Но мы очень любопытны и нам все время хочется чего-нибудь новенького. Я думаю, что будущее за физиологическими методами, которые будут направлены на улучшение качества здоровья и жизни. Мне кажется будущее за клеточными технологиями , и antiageтерапией. У нас впереди многие научные открытия и прорывы.

5. Где Вы черпаете профессиональную информацию – в журналах, на семинарах, вебинарах, конференциях? Приведите примеры самых полезных и самых слабых источников информации.

Я очень люблю учиться. Без учебы жизнь останавливается. Косметолог, который не учиться хотя бы 1 раз в квартал специалист повышенного риска для своих пациентов. В основном Международные конгрессы, конференции. Очень интересны для меня анатомические курсы и практические показы процедур (живые инъекции) моих коллег, я думаю сегодня это один из самых интересных форматов. Стараюсь не посещать заведомо рекламные, коммерческие мероприятия, жалко времени.

Лариса Ивановна Филиппова, к.м.н., врач дерматовенеролог, косметолог высшей категории, УМЦ Нероли, Нижний Новгород, +7831 4168 100, +7831 4168 169, +7831 4168 158, сайт www.neroly.org

Лариса Ивановна Филиппова

  • Практикующий врач-дерматовенеролог, косметолог высшей категории, к.м.н.; (в настоящее время работает в «Клинике эстетической медицине» г. Нижний Новгород)
  • Научный консультант Группы компаний «Нероли»
  • Медицинский советник компании «Аллерган СНГ САРЛ»
  • Тренер по методике Тредлифитинг ГК «Бьюти Эксперт»
  • Тренер компании «Ипсен»
  • Тренер компании «Байер»
  • Президент НП «Лига косметологов и эстетических хирургов»
  • Член Межрегиональной общественной организации Специалистов ботулинотерапии (МООСБТ), Объединения специалистов эстетической медицины. (ОСЭМ)
  • Спикер российских и европейских конгрессов по эстетической медицине;
  • Автор более 10 статей.
  • 18.11.2015




    Весна, пора обучать администраторов!

    Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами







    Статьи красивого бизнеса Нижнего Новгорода